婦女事務委員會
婦女及兒童事務委員會2021年度第二次全體會議
主頁 > 最新消息 > 詳情

 

 新聞稿
2021年11月9日
 
婦女及兒童事務委員會今(9)日在教育及青年發展局仲尼堂舉行2021年度第二次全體會議。由婦女及兒童事務委員會代主席、社會工作局韓衛局長主持。主要議程包括:滙報婦女及兒童事務委員會工作情況,簡介社會工作局相關工作、《中國婦女發展綱要(2021-2030年)》及《中國兒童發展綱要(2021-2030年)》,就本澳婦女及兒童政策和社會問題交換意見等。

韓衛局長表示婦兒委為跟進本澳婦兒權益工作,付出大量精力和時間,感謝委員們對施政工作提出寶貴意見,並期望未來繼續關注本澳婦女和兒童的福祉,為婦兒工作提供更多可行性建議。此外,國家在今年九月發佈了新一份《中國婦女發展綱要》及《中國兒童發展綱要》,分別提出各項關注領域,為委員會在推動婦女和兒童事務上提供參考作用。

會上,委員會轄下“跟進澳門婦女發展目標專責小組”和“關注兒童權益專責小組”代表分別匯報工作進展。其中,“關注兒童權益專責小組”代表在會上引介了最新 “澳門特區兒童政策現況”文件,從18個公共部門和機構蒐集澳門特區兒童福利及權益的相關法律和政策資料,並訂定了基本原則和總目標,以保障兒童最佳利益、落實兒童權利和禁止歧視等。文件內容涵蓋兒童健康、教育發展、兒童福利、社會環境、兒童保護及公民參與共6個領域的政策現況,反映澳門兒童的權益得到保護和重視。

在會議上,社會工作局代表介紹應對新型冠狀病毒疫情的防控工作,簡介2021年上半年澳門家庭暴力個案相關數據,以及家庭生活教育計劃的相關工作。另外,多名委員認同特區政府防疫工作取得成效,同時關注疫情引發的家庭問題,期望集合社會力量及時作出支援。
 
出席是次會議的委員和代表有社會文化司司長辦公室梁詠嫻顧問、法務局陳志揚廳長、勞工事務局李麗琼廳長、教育及青年發展局吳美琪處長、治安警察局鍾倩怡處長、衛生局黃夏荑護士監督、澳門女企業家商會江美芬創會會長、澳門福建婦女聯誼會謝路生會長、澳門婦女聯合總會庄玲玲副理事長兼秘書長、澳門基督教青年會關淑鈴總幹事、澳門天主教美滿家庭協進會布佩賢總幹事、希望之源協會Marjory Rangel de Faria Vendramini主席、澳門工會聯合總會梁銘恩副理事長、澳門街坊會聯合總會謝美玲副理事長兼婦女事務委員會主任、澳門女公務員協會陳寶儀副理事長、澳門青年聯合會張燕青常務理事、澳門新聞工作者協會歐陽月笑副秘書長、澳門中華總商會婦女委員會吳文瑜常務委員、母親會黃淑禧理事、澳門明愛黃珮琦中心主任、澳門防止虐待兒童會李文靜中心主任、王國英個人委員、李展鵬個人委員和徐欣羨個人委員。列席會議有社會工作局鄧玉華副局長、李麗萍廳長、鄧潔芳廳長以及相關人員等。

(完)
  
4DCAC9E1-3181-4AB7-889F-16B961FF2BBB
婦女及兒童事務委員會代主席、社會工作局韓衛局長主持會議 
 
B30B15AE-8BE3-4D51-949E-00087A19BE20
婦女及兒童事務委員會2021年度第二次全體會議

最後修訂日期 : 19/07/2018
版權告示 | 私隱政策 | 免責聲明 | 收集個人資料 | 使用條款